Akute Pfortaderthrombose bei einem 5-jährigen Kind: Rekanalisierung mittels perkutaner Thrombenaspiration und Thrombolyse - Heiss, P.; Grothues, D.; Loss, M.; Knoppke, B.; Stroszczynski, C. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2013)
Die frühe postoperative Pfortaderthrombose stellt eine relativ häufige und schwere Komplikation nach Lebertransplantation bei Kindern dar. Das klinische Bild wird geprägt durch Zeichen der portalen Hypertension wie Aszites und gastrointestinale Blutungen. Basistherapie ist die möglichst rasch einzuleitende Heparinisierung. Bei persistierender oder progredienter Thrombosierung bzw. persistierenden oder progredienten Symptomen ist eine operative Thrombektomie oder Retransplantation in Betracht zu ziehen. Beide Verfahren gehen jedoch mit einer hohen Morbidität und Letalität einher. Wir berichten über eine erfolgreiche minimalinvasive perkutane Thrombenaspiration und Thrombolyse bei einem 5-jährigen Kind mit akuter Pfortaderthrombose nach Lebertransplantation.
Keywords: pediatric liver transplantation; acute portal vein thrombosis; percutaneous minimally invasive treatment; thrombus aspiration; thrombolysis