Antibiotikaprophylaxe – ja oder nein? - Rösch, W.; Holtermüller, K. H.; Becker, H.-J.; Gießler, H. (Endoskopie heute, 2013)
Bei nicht wenigen endoskopischen Eingriffen, insbesondere im Rahmen der interventionellen Verfahren, kommt es zu einer transitorischen Bakteriämie, die bei immuninkompetenten Patienten oder bei Zustand nach Herzklappenersatz klinische Relevanz gewinnen kann. Die Leitlinien zur Antibiotikaprophylaxe sind kürzlich überarbeitet worden, eine generelle perioperative Antibiotikaprophylaxe wird derzeit nicht mehr gefordert. Die Kasuistik eines 72-jährigen Patienten mit einer Bioprothese der Aortenklappe, der eine Endokarditis durch Enterokokken erlitt, zeigt die Problematik, die sich ergeben kann, wenn dem Wunsch des Patienten nach einer Antibiotikaprophylaxe nicht entsprochen wird.
Keywords: Antibiose; Antibiotikaprophylaxe; Enterokokkenendokarditis; Aortenklappenersatz