Umfang und Kontinuität der ambulanten physio- und ergotherapeutischen Versorgung im 1. Jahr nach Schlaganfall - Peschke, D.; Kohler, M.; Schenk, L.; Kuhlmey, A. (physioscience, 2013)
Hintergrund: Physio- und Ergotherapie sind elementare Therapieformen zur Wiedererlangung motorischer Funktionen nach einem Schlaganfall.Ziel: Die Arbeit beschreibt die Versorgungssituation mit ambulanter Physio- und Ergotherapie unter Berücksichtigung des Therapieumfangs und der Zeitspanne zwischen Therapiebeginn und stationärer Entlassung.Methode: Die Studienpopulation umfasst alle Mitglieder der Deutschen BKK, die 2007 wegen eines Schlaganfalls akutstationär behandelt wurden und die stationäre Behandlungsphase überlebten. Die Kosten für Physiotherapie, Physiotherapie auf neurophysiologischer Grundlage und Ergotherapie wurden in Therapieeinheiten pro Woche (TE/W) transformiert. Anhand des Therapieumfangs in den ersten 3 Monaten nach der stationären Entlassung und der Therapiekombination wurden therapeutische Versorgungstypen generiert.Ergebnisse: 23,3 % der Schlaganfallbetroffenen wurden umfangreich ambulant (1 – 2 TE/W) und 21,9 % in geringem Umfang (≤ 0,2 TE/W) therapiert; 54,8 % erhielten keine ambulante Physio- oder Ergotherapie. Schlussfolgerung: Die bisher verfügbare Literatur überschätzte die Versorgungshäufigkeit mit ambulanten Therapien.
Keywords: Schlaganfall; Rehabilitation; ambulante Therapien; Physiotherapie; Ergotherapie