„Art meets Science“ – Gedanken zu Schnittstellen zwischen Kunst und Wissenschaft. Das Spannungsfeld von Information und ästhetischer Faszination in Endoskopie und Bildgebung - Jenssen, C.; Lauer, N. J.; Burmester, E.; Will, U.; Hocke, M.; Dietrich, C. F. (Endoskopie heute, 2013)
Endoskopische und bildgebende Technologien befinden sich in einer Phase außergewöhnlichen Innovationsdruckes durch die Änderungen der gesundheitspolitischen Rahmenbedingungen. Diagnostische Effizienz und Ästhetik sind einander ergänzende Kategorien von Bildgebung und Endoskopie. Künstlerische Elemente sind dabei auch Ausdrucksformen einer gesunden und ausgeglichenen Lebensform und somit auch von Harmonie und Heilung. Die vorliegende Arbeit beleuchtet aus mehreren Perspektiven das kraftvolle Wechselspiel zwischen den zwei primär dichotom erscheinenden Disziplinen Kunst und Wissenschaft und diskutiert den Zusammenhang zwischen Ästhetik und Kognition in Endoskopie und Bildgebung.
Keywords: Anatomie; Philosophie; Moral; Leitlinien; Radiologie