Faktorenstruktur der deutschsprachigen Version der BIS/BAS-Skalen in einer Bevölkerungsstichprobe - Müller, A.; Smits, D.; Claes, L.; de Zwaan, M. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Hintergrund: Das von Carver und White 1 entwickelte Selbsterhebungsinventar Behavioural Inhibition System/Behavioural Activation System Scales (BIS/BAS-Skalen) erfasst die dispositionelle Bestrafungs- und Belohnungssensitivität. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, die Faktorenstruktur der deutschsprachigen BIS/BAS-Skalen zu überprüfen. Material und Methoden: Mittels konfirmatorischer Faktorenanalysen wurde die Anpassungsgüte verschiedener bislang publizierter Faktorenmodelle für die deutschsprachigen BIS/BAS-Skalen in einer Bevölkerungsstichprobe (n = 1881) getestet. Ergebnisse: Die beste Anpassungsgüte zeigte ein 5-Faktorenmodell mit zwei BIS-Subskalen (Anxiety, Fear) und drei BAS-Subskalen (Drive, Reward Responsiveness, Fun Seeking), wobei die Subskalen BIS-Fear, BAS-Reward Responsiveness und BAS-Fun Seeking eine mangelnde interne Konsistenz aufwiesen. Soziodemografische Auswertungen ergaben höhere BIS/BAS-Summenwerte in jüngeren Altersgruppen sowie höhere BIS-Skalenwerte bei Frauen. Schlussfolgerungen: Konfirmatorische Faktorenanalysen legen ein 5-Faktorenmodell nahe, dessen Anwendung aufgrund unbefriedigender interner Konsistenz einzelner Subskalen jedoch nur bedingt empfohlen werden kann.
Keywords: BIS/BAS; Faktorenstruktur; Reliabilität; Validität