Verbesserte Magnetresonanz-Myelografie durch Bildfusion - Eberhardt, K.; Ganslandt, O.; Stadlbauer, A. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2013)
Ziel: Ziel war es zu zeigen, dass der bei der MR-Myelografie durch die starke T2-Gewichtung auftretende Nachteil der fehlenden anatomischen Zuordnung, durch eine Bildfusion sowie durch in koronarer Phasenkodierrichtung generierte Quellbilder behoben werden kann, wodurch eine dem Goldstandard – dem postmyelografischen CT – vergleichbare Bildinformation erzielt werden kann. Material und Methoden: Untersucht wurden insgesamt 110 Patienten mit extraduralen Pathologien der HWS und der LWS. Alle Patienten erhielten eine 3D-MR-Myelografie und ein postmyelografisches CT. Anschließend wurden die MRT-Datensätze durch Bildfusion und Rekonstruktionen nachverarbeitet und mit den entsprechenden Schnittbildern des postmyelografischen CT verglichen. Ergebnisse: Die in der Arbeit verwendete Visualisierungstechnik (3D-MR-Myelografie) ist hierbei in der Lage intradurale Substrukturen hochauflösend und artefaktfrei darzustellen. Die erreichbaren Visualisierungsergebnisse sind mit dem aktuellen Goldstandard (postmyelografisches CT) vergleichbar. Eine anatomische Zuordnung ist durch Verwendung überlagerter MRT-Sequenzen im Rahmen einer Bildfusion möglich. Die hierzu notwendigen Arbeitsschritte lassen sich rasch umsetzen und sind auf kommerziellen Workstations verfügbar. Schlussfolgerung: Durch die Fusion von unterschiedlichen MRT-Sequenzen entstehen neue Qualitäten bei der Visualisierung komplexer 3D-Datensätze. Insbesondere können der konventionellen Myelografie einschließlich der postmyelografischen CT vergleichbare Visualisierungsergebnisse in Form der sogenannten 3D-MR-Myelografie realisiert werden. Der durch die starke T2-Gewichtung verlorene Bezug zu anatomischen Leitstrukturen kann durch Fusion mit einem weiteren MRT-Datensatz ausgeglichen werden.
Keywords: spine; myelography; MR imagingimage fusion; post-myelography CT