Neues Zertifikat der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) sichert Behandlungsqualität im Krankenhaus bei Nebendiagnose Diabetes - Pfeiffer, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die Diagnose Diabetes wird bei sechs Millionen Menschen in Deutschland zur „Nebendiagnose“, wenn sie wegen einer anderen Erkrankung ins Krankenhaus kommen. Das sind 20 bis 30 Prozent aller stationären Fälle, also etwa 2,1 Millionen Patienten pro Jahr, die sich in einer Klinik behandeln lassen müssen. Häufig kommt es gerade bei ihnen zu Komplikationen oder verlängerten Krankenhausaufenthalten wegen einer ungenügenden Blutzuckerstoffwechseleinstellung. „Wir wollen Kliniken dabei unterstützen, ihre Behandlungsqualität für diese wachsende Patientengruppe zu optimieren und haben dafür eine neue Zertifizierung geschaffen“, betont DDG-Präsident Professor Dr. med. Stephan Matthaei aus Quakenbrück.