Essstörungen wirksam vorbeugen mit den Schulprogrammen „PriMa“ und „Torera“ für Jugendliche in Klasse 6 und 7 - Berger, U.; Schäfer, J.-M.; Wick, K.; Brix, C.; Bormann, B.; Sowa, M.; Schwartze, D.; Strauß, B. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Wirkungsnachweis zweier schulbasierter Primärpräventionsprogramme mit 9 manualisierten Unterrichtslektionen für Jugendliche (11–13 Jahre). 92 (PriMa, n=1 553 Mädchen) und 22 (Torera, n=256 Jungen, 277 Mädchen) Thüringer Schulen nahmen an Prä-post-Kontrollgruppenstudien teil. Mädchen und Schüler der Risikogruppe verbesserten sich signifikant bei auffälligem Essverhalten und Körperselbstwert mit kleinen bis mittleren Effektstärken. Die Implementierungskosten betragen 2,50 € pro Schüler.
Keywords: Essstörungen; Primärprävention; schulbasierte Gesundheitsförderung