Posttherapeutische Lebensqualität beim Nasopharynxkarzinom - Jakob, M.; Manz, M.; Schröck, A.; Bootz, F.; Eichhorn, K. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
In der vorliegenden Querschnittsstudie wurden retrospektiv die Patientencharakteristika und die posttherapeutische Lebensqualität (LQ) nach der Behandlung eines Nasopharynxkarzinoms (NPC) erhoben und ausgewertet.Das Patientenkollektiv umfasst 20 Patienten, die im Zeitraum 2001–2009 aufgrund eines NPC an der Universitätsklinik Bonn mittels Radiotherapie (RT) oder Radiochemotherapie (RCT) behandelt wurden. Die Lebensqualitätsanalyse wurde mit dem Fragebogen FACT-NP (functional assessment of cancer therapy-nasopharyngeal) durchgeführt.Das mittlere Alter der Patienten war 57±13 Jahre, das Verhältnis Männer zu Frauen betrug 2,33/1. 3 (15%) der Patienten wurden mit einer RT und 17 (85%) mit einer kombinierten RCT behandelt. Die allgemeine posttherapeutische LQ der Patienten war gut. Mundtrockenheit, Geschmacksminderung, der Einfluss der Erkrankung auf das Sexualleben und otologische Symptome waren LQ mindernd. Schmerzen, der Verlust der Arbeitsfähigkeit, seelische oder familiäre Probleme standen nicht im Vordergrund.Die zu erwartenden Funktions- und Lebensqualitätseinbußen bei der Behandlung des NPC müssen dem Patienten ausführlich erläutert werden. Die Einbindung der Familie in das Therapiekonzept, eine antidepressive Therapie oder psychoonkologische Unterstützung kann sinnvoll und notwendig sein.
Keywords: Nasopharynxkarzinom; Lebensqualität; Radiochemotherapie; Bestrahlungstherapie; Mundtrockenheit