Psychodynamische Kurzzeitgruppentherapie der sozialen Phobie: Beschreibung des Therapiekonzepts und einer Fallstudie - Gawlytta, Romina; Tefikow, Susan; Strauß, Bernhard (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Auf Grundlage des Konzepts der supportiv-expressiven Therapie (SET) wurde ein Manual zur ambulanten psychodynamischen Gruppentherapie der sozialen Phobie entwickelt, welches auf das individuelle zentrale Beziehungskonfliktthema (ZBKT) der Gruppenmitglieder und dessen Universalität fokussiert sowie gruppenspezifische Prozess- und Wirkfaktoren fördert. Anhand einer Fallstudie werden Behandlungsergebnisse einer Pilot-Therapiegruppe (N=8) beschrieben. Es zeigte sich auf dem primären Ergebnismaß, der Liebowitz Social Anxiety Scale (LSAS), ein Prä-Post-Effekt von g=0,64 (95% KI [0,29; 1,00]). Aus der Pilot-Therapiegruppe ergeben sich positive Hinweise auf die Akzeptanz, Sicherheit und Durchführbarkeit des Gruppentherapiekonzepts. In nachfolgenden proof-of-concept Studien sollte die Manualentwicklung vorangetrieben und die Replizierbarkeit der positiven Befunde überprüft werden.
Keywords: Gruppenbehandlung; soziale Phobie; psychodynamische Therapie; Fallstudie