Organerhaltende Nierenchirurgie 2012 - Janssen, M.; Treiyer, E. A.; Saar, M.; Ohlmann, C.-H.; Kamradt, J.; Junker, K.; Stöckle, M.; Siemer, S. (Aktuelle Urologie, 2012)
Die organerhaltende Nierentumorchirurgie ist das Standardverfahren zur operativen Therapie kleiner Raumforderungen der Niere. Ihr kommt bei steigender Lebenserwartung der Patienten und zunehmender Inzidenz von Nierenraumforderungen und zudem steigender Verfügbarkeit und besserer Qualität der diagnostischen Mittel eine nicht zu unterschätzende onkologische und auch sozialökonomische Bedeutung zu. In vorliegender Übersichtsarbeit sollen an Hand der aktuellen Literatur die Situation der organerhaltenden Nierenchirurgie vorgestellt, die zur Verfügung stehenden Methoden kritisch betrachtet und ein Ausblick über mögliche Entwicklungen und notwendige weiterführende Untersuchungen gegeben werden. Die Ergebnisse der vorliegenden Studien kommen zusammenfassend zu dem Schluss, dass die organerhaltende Nierenchirurgie gut untersucht ist und die vorgestellten Operationsmethoden sicher anwendbar sind bei vergleichbaren onkologischen Ergebnissen zur radikalen Nephrektomie. Die Vorteile der organerhaltenden Nierentumorchirurgie liegen in den besseren Langzeitergebnissen für das Überleben und die Morbidität der Patienten. Hier ist vor allem die chronische Niereninsuffizienz zu beachten. Zusammenfassend sollte unserer Meinung nach jeder Nierentumor wenn möglich organerhaltend operiert werden.
Keywords: organerhaltende Nierenchirurgie; minimalinvasiv; Nierenfunktion