Barrieren und Ressourcen der Inanspruchnahme von HIV-Präventionsangeboten für Afrikanische Migrantinnen - Koch-Göppert, G.; Gräser, S.; Krischke, N. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Die Evaluation des „Afrika-Projekts“ Bremen untersucht Barrieren und Ressourcen der Inanspruchnahme von HIV-Präventionsangeboten bei Afrikanischen Migrant/innen. Eine KAP-Studie erfasst Wissen, Einstellungen und Verhalten in einer afrikanischen Stichprobe (N = 214). Die Ergebnisse zeigen, dass geschlechtsspezifische und kulturell-psychologische Faktoren die Wahrnehmung von Übertragungswegen und Schutzmöglichkeiten wie Kondomgebrauch beeinflussen und damit auch Anforderungen an HIV-Prävention bestimmen.
Keywords: Afrikanische Migrantinnen/Migranten; zielgruppenspezifische HIV/AIDS Prävention; Qualitätssicherung