Akut-symptomatische epileptische Anfälle: Inzidenz, Prognose und Aspekte der antiepileptischen Behandlung - Brandt, C. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Akut-symptomatische Anfälle sind epileptische Anfälle, die in engem zeitlichen Zusammenhang mit einer akuten ZNS-Schädigung auftreten. Zahlen zur Inzidenz akut-symptomatischer Anfälle liegen für die verschiedenen Arten von ZNS-Schädigungen wie zerebrale Ischämie, intrazerebrale Blutung usw. vor. Nach einer neueren Studie haben beispielsweise 6,3% der Patienten nach einem Schlaganfall akut-symptomatische Anfälle, für zerebrale Venen- und Sinusthrombosen werden Zahlen von über 30% genannt. Auch Risikofaktoren sind mittlerweile gut charakterisiert, z. B. hämorrhagische Infarkte oder kortikale Beteiligung. Allerdings ist die Frage, ob eine medikamentöse antiepileptische Behandlung nach akut symptomatischen Anfällen sinnvoll ist und wenn ja, mit welchem Medikament oder mit welchen Medikamenten und für welche Zeit, noch nicht geklärt. Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über die vorhandenen Daten.
Keywords: Epilepsie; akut-symptomatische Anfälle; Behandlung; Schlaganfall; Intrazerebrale Blutung