Krebskranke Eltern und ihre minderjährigen Kinder – eine bundesweite Befragung ambulanter psychosozialer Krebsberatungsstellen zu Bedarf und Inanspruchnahme - Ernst, J. C.; Beierlein, V.; Romer, G.; Möller, B.; Koch, U.; Bergelt, C. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Kinder krebskranker Eltern gelten als belastete Risikogruppe. Krebsberatungsstellen sind nahezu flächendeckend angesiedelt. Inwiefern jedoch Eltern Unterstützung in Anspruch nehmen oder spezifische Hilfen angeboten werden, ist unklar.Postalische Befragung von Krebsberatungsstellen in Deutschland (n=228). Der Rücklauf betrug 56% (n=128). Die Analyse der Daten erfolgte mittels deskriptiver Statistik und qualitativer Inhaltsanalyse.Die Mitarbeiter der psychosozialen Krebsberatungsstellen schätzen, dass 55% ihrer Patienten zwischen 18 und 55 Jahren alt sind und 18% minderjährige Kinder haben. Trotzdem wird nur in 53% aller befragten Einrichtungen zu Beginn der Beratung regelhaft nach dem Vorhandensein von minderjährigen Kindern gefragt. Familien- oder Kindgespräche gehören nicht zur Routineversorgung. Über 60% der Befragten bekundet großes Interesse an Fortbildungsmöglichkeiten zu dem Thema.Obwohl die Versorgung minderjähriger Kinder zu den Vorgaben der S1-Leitlinien zur ambulanten psychosozialen Krebsberatung gehört, wird ein Einbezug der Kinder nicht immer umgesetzt. Eine stärkere Gewichtung des Themas im psychoonkologischen Weiterbildungscurriculum ist notwendig.
Keywords: Krebs; Kinder; psychosoziale Versorgung; Krebsberatungsstelle; Psychoonkologie