TANDEM (TAsk force oN long Duration unemployment of Elderly People and Mental health) Implementierung eines institutionsübergreifenden Modellprojektes für ältere Langzeitarbeitslose – Darstellung der Projektprozesse & der Inanspruchnahme - Steil, C.; Meiler, B.; Wiesten, I.; Wiltfang, J.; Kis, B. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Implementierung und Überprüfung der Durchführbarkeit eines institutionsübergreifenden Modellprojektes zur Erfassung und Förderung der seelischen Gesundheit von älteren Langzeitarbeitslosen.Darstellung der Projektprozesse und Beobachtungsstudie zur Inanspruchnahme in einem 14-Monats-Zeitraum.Die Projektstrukturen und -prozesse konnten in der Praxis erfolgreich implementiert werden. Die Inanspruchnahme war hoch, 30% der KlientInnen beendeten die Projektteilnahme vorzeitig. Bei 96% der untersuchten KlientInnen wurden psychische Störungen diagnostiziert. 85% nutzten bis zum Untersuchungszeitpunkt keine psychiatrischen Behandlungsangebote.Der gewählte Ansatz ist durchführbar und erfährt ausreichende Akzeptanz. Die Projektstrukturen und -prozesse erwiesen sich in der Praxis als geeignet zur Umsetzung der Projektziele. Die hohe Inzidenz psychischer Störungen und die geringe Nutzung bestehender Hilfsangebote in der untersuchten Population zeigen, dass der Ansatz eine bisher „psychiatrieferne“ Zielgruppe erreichen kann. Berufliche Wiedereingliederungsprogramme sollten daher von psychiatrischen Angeboten flankiert werden.
Keywords: Langzeitarbeitslosigkeit; Ältere; seelische Gesundheit; psychiatrische Versorgung; TANDEM