Endobronchialer Ultraschall mit transbronchialer Nadelaspiration - Becker, A; Geist, T (Endo-Praxis, 2012)
Seit der Entwicklung eines flexiblen Ultraschall-Punktions-Bronchoskops ist die ultraschallkontrollierte transbron-chiale Nadelaspiration eine sehr effektive Methode zur Abklärung atemwegsnaher Läsionen. Der folgende Artikel beschreibt Indikationen und Technik und diskutiert Vor-teile und Grenzen dieser Untersuchung.
Keywords: EBUS; endobronchialer Ultraschall; TBNA; transbronchiale Nadel-spiration; mediastinale Lymphknoten; Bronchialkarzinom