Aktuelle Leitlinien: Thrombose – Ein Überblick über Gemeinsamkeiten und Unterschiede - Schellong, Sebastian M (Der Klinikarzt, 2012)
Diagnostik und Therapie der tiefen Beinvenenthrombose werden von einer deutschen S2-Leitlinie abgedeckt, die von der Arbeitsgemeinschaft der wissenschaftlichen medizinischen Fachgesellschaften (AWMF) autorisiert wurde, im Januar 2010 erschien und daher weiter in Geltung ist. Sie stützt sich nicht auf eine systematische Aufarbeitung der Evidenz, beruht aber auf einem methodisch abgesicherten Konsens aller relevanten Fachgesellschaften. Wesentlich neuer ist die 9. Ausgabe der Guideline des American College of Chest Physicians (ACCP) vom Februar 2012. Sie enthält eine vollständige Aufarbeitung der Evidenz, stützt sich in der Konsensfindung aber auf die Beratungen eines frei zusammengestellten Expertengremiums. Die vorliegende Übersicht fasst die wesentlichen Inhalte von Diagnostik und Therapie der tiefen Beinvenenthrombose zusammen und verweist auf Gemeinsamkeiten und Unterschiede der genannten Leitlinien.
Keywords: Clinical pretest probability; D-Dimer-test; compression ultrasound; low molecular weight heparins; Vitamin-K-antagonists; maintenance therapy