Lungenersatzverfahren – Welche Therapie für welchen Patienten? Wahl der Beatmungsstrategie im akuten Lungenversagen - Töpfer, Lars; Weber-Carstens, Steffen; von Dossow-Hanfstingl, Vera (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Die Entstehung eines beatmungsinduzierten Lungenschadens (VILI) trägt zur hohen Sterblichkeit des akuten Lungenversagens bei. Durch lungenprotektive Beatmung mit einem Tidalvolumen von 6 ml/kgIBW (Ideal Body Weight) und einem Plateaudruck <30 cm H2O kann die Letalität nachweislich reduziert werden und wurde aus diesem Grund als einer von zehn Qualitätsindikatoren der Intensivmedizin in Deutschland ausgewählt. Über das optimale PEEP-Niveau herrscht gegenwärtig Unklarheit, allerdings scheinen Patienten mit schwerer Gasaustauschstörung von höheren PEEP-Werten zu profitieren.Die Anpassung der Beatmungseinstellungen an die individuellen mechanischen Eigenschaften der Lunge wird die ARDS-Therapie in den nächsten Jahren verändern. Die Messung des transpulmonalen Drucks mittels einer Ösophagusdrucksonde oder die elektrische Impendanztomografie (EIT) sind vielversprechende Verfahren, müssen aber ihre Überlegenheit noch unter Beweis stellen.Bis dahin muss es Ziel jedes Klinikers sein, die Empfehlungen der lungenprotektiven Beatmung auch tatsächlich in die tägliche Praxis umzusetzen.
Keywords: ARDS; lungenprotektive Beatmung; Therapiealgorithmus; PEEP; transpulmonaler Druck