Frühes Erkennen von Blutverlusten (Journal Club AINS, 2012)
Die exakte Abschätzung von Blutverlusten ist ein wesentlicher Bestandteil der intraoperativen Patientenüberwachung, aber auch der präklinischen Versorgung z. B. von Traumaopfern. Dabei wird die quantitative Einschätzung von Blutverlusten durch körpereigene Kompensationsmechanismen zunächst erschwert. Bei beatmeten Patienten kann die Pulsoximetriekurve noch vor anderen Parametern eine Hypovolämie anzeigen, da der Blutverlust die Kurvenform über die Zeit verändert. Die Arbeitsgruppe um Christopher Scully hat dies nun bei spontan atmenden Testpersonen genauer untersucht.