Venenpunktion Kleinkind: Sonografie vs. Landmarkentechnik (Journal Club AINS, 2012)
Die Anlage einer peripheren Venenverweilkanüle (pVK) zählt bei einer Allgemein- oder Regionalanästhesie zu den anästhesiologisch geforderten Standardmaßnahmen. Dennoch kann die Anlage auch für routinierte Kollegen in besonderen Situationen wie z. B. hypovolämischen Schockereignissen oder bei Adipositas per magna erschwert oder gar unmöglich sein. Alternativ stehen invasivere Techniken z. B. die intraossäre Kanüle oder ein primär zentralvenöser Katheter zur Verfügung.