Durapunktion erhöht Risiko chronischer Kopfschmerzen (Journal Club AINS, 2012)
Neuroaxiale Verfahren, besonders die Periduralanästhesie, sind vor allem in der Geburtshilfe häufig eingesetzte und etablierte Methoden. Die versehentliche Duraperforation ist dabei die häufigste Komplikation, welche bei 0,4–6 % der Schwangeren auftritt. 70–80 % davon entwickeln akute starke postpunktionelle Kopfschmerzen.