Optimale Intubation stark adipöser Patienten (Journal Club AINS, 2012)
Die Intubation bei stark adipösen Patienten ist oft schwierig: Eine vergrößerte Zunge, die begrenzte Mundöffnung und eingeschränkte Extensionsmöglichkeit des Kopfs erschweren die optimale Sicht auf den Kehlkopf. Spezial-laryngoskope wie der Airtraq® erlauben die Einstellung der Stimmbänder, ohne dass Mund und Pharynx streng in einer Linie mit der Luftröhre liegen müssen. Frühere Untersuchungen haben gezeigt, dass das Airtraq-Laryngoskop für die Intubation bei schwierigen Atemwegsverhältnisse gut geeignet ist. Eine brasilianische Arbeitsgruppe hat dies nun systematisch untersucht.