Thoraxsonografie: Tubuslage bei Adipösen zügig verifizieren (Journal Club AINS, 2012)
Die Verifizierung der korrekten Tubuslage nach der Intubation ist eine conditio sine qua non um Tubusfehllagen zu erkennen und somit schwere Komplikationen zu vermeiden. Insbesondere bei adipösen Patienten, die ohne Ventilation schnell hypoxisch werden, ist eine zügige Tubuslagenkontrolle notwendig. Ob die Thoraxsonografie hierbei hilft, war Fragestellung einer skandinavischen Studie.