Stickstoffmonoxid kann Herzen retten (Journal Club AINS, 2012)
Beim akuten Myokardinfarkt ist das Intervall zwischen Infarkt und Reperfusion entscheidend für die Infarktgröße und damit für die Prognose. Kardioprotektive Maßnahmen können das Myokard schützen und die Zeitspanne verlängern, innerhalb derer eine erfolgreiche Reperfusion möglich ist. Problematisch dabei ist, dass systemisch verabreichte Medikamente das infarzierte Gewebe wegen der beeinträchtigten Durchblutung oft nicht erreichen, Vasodilatatoren aber wegen ihres Steal-Effekts kontraindiziert sind. Alternativen sind also gefragt. Eine stellen Nils Neye und Mitarbeiter vor.