Schlaganfallprophylaxe: Welches Antikoagulans ist am wirksamsten? - Weitz, B. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Dass die neuen oralen Antikoagulanzien Apixaban, Dabigatran und Rivaroxaban zur Schlaganfall- und Embolieprophylaxe ebenso wirkungsvoll sind wie Warfarin, haben klinische Phase-III-Studien gezeigt. Eine indirekte Vergleichsanalyse sollte nun klären, welches der drei Präparate zur Sekundärprophylaxe bei Patienten mit Vorhofflimmern am effektivsten und sichersten ist. Im Rahmen einer Untergruppenanalyse wurde außerdem die Wirksamkeit der drei Substanzen zur Primärprophylaxe von Schlaganfällen untersucht. BMJ 2012; 345: e7097