Ustekinumab bei Morbus Crohn? - Pommer, P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Auf eine Anti-TNF-Therapie spricht ein Drittel der Patienten mit Morbus Crohn nicht, ein weiteres Drittel nur temporär an. Ustekinumab, ein Interleukin-12/23-Blocker, hatte im Mausmodell sowie in einer Phase-IIa-Studie erste Erfolge gezeigt. Dies überprüften Sandborn et al. in einer doppelblind-randomisierten, placebokontrollierten Multizenterstudie. N Engl J Med 2012; 367: 1519–1528