Künstliche UV-Strahlung erhöht Hautkrebsrisiko - Weitz, B (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Ultraviolette Strahlung gilt als einer der wichtigsten Risikofaktoren für nicht-melanozytäre Hautkrebserkrankungen wie Basalzellkrebs und Plattenepithelkarzinom. UV-Strahlung kann auch – unterschiedlich hoch dosiert – in Innenräumen künstlich erzeugt werden, etwa auf der Sonnenbank oder in Form von Sonnenduschen. Über die Beziehung zwischen künstlichen Bräunungsmethoden und Häufigkeit nicht-melanozytärer Hautkrebserkrankungen gibt es bisher nur wenig umfangreiche Untersuchungen. BMJ 2012; 345: e5909