Doppelte Plättchenhemmung nach Schlaganfall senkt Rezidivrate nicht - Feldmann, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
25 % aller Schlaganfälle sind lakunäre Infarkte, die nur im MRT nachweisbar sind. Häufig sind eine Karotisstenose oder Vorhofflimmern Ursache dieser Ischämien. Zudem sind es jedoch auch die kleinen zerebralen Gefäße, die zu einer Minderperfusion führen. Eine doppelte Plättchenhemmung mit Clopidogrel und Acetylsalicylsäure (ASS) reduziert bei koronaren Herzkrankheiten und Vorhofflimmern das Ischämierisiko stärker als ASS alleine. O. R. Benavente et al. untersuchten nun, ob dies auch für lakunäre Infarkte gilt. N Engl J Med 2012; 367: 817–825