Zerebrale Mikroangiopathie und vaskuläre Demenz – Pathophysiologie, Klinik und Therapie - Blahak, Christian; Ebert, Anne; Schäfer, Anke (Der Klinikarzt, 2012)
Veränderungen der weißen Hirnsubstanz im Sinne einer zerebralen Mikroangiopathie sind in der zerebralen Kernspintomografie älterer Menschen häufig nachweisbar und stellen ab einem bestimmten Schweregrad nicht nur einen akzidentellen Bildgebungsbefund, sondern eine ernstzunehmende Erkrankung dar. Bezeichnet als „subkortikale vaskuläre Enzephalopathie“ (SVE), lassen sich bei diesen Patienten eine progrediente psychomotorische Verlangsamung und Exekutivfunktionsstörungen bis hin zur Entwicklung einer Demenz, sowie als besonders charakteristisches Symptom eine Gangstörung mit Sturzneigung beobachten. Diese Symptomatik erklärt sich in erster Linie durch eine Unterbrechung funktionell wichtiger neuronaler Schaltkreise vom prä-frontalen Kortex zu den Basalganglien, welche an der exekutiven Kontrolle von kognitiven Funktionen und der Steuerung der Motorik beteiligt sind.
Keywords: White matter changes; cerebral microangiopathy; subcortical vascular encephalopathy; gait disturbances; vascular dementia