Zwangsbehandlung in der Psychiatrie: Mythos und Wahrheit – Die Würde des Menschen ist … erzwingbar? - Völker, Julia (Via medici, 2012)
Wenn psychiatrische Patienten im Wahn wild um sich schlagen und die Therapie verweigern, werden sie oft zwangsweise ruhiggestellt. Für Ärzte ist die Entscheidung zu einer solchen Maßnahme ein schwieriger Balanceakt. Denn wie kann man gegen den Willen seines Patienten agieren – und doch dessen Rechte achten?