Sehbehinderung und Blindheit bei Kindern in einer malawischen Blindenschule - Schulze Schwering, M.; Nyrenda, M.; Spitzer, M. S.; Kalua, K. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Bestimmung der anatomischen Klassifikation der häufigsten Gründe für eine Sehbehinderung oder Blindheit von Kindern, die eine integrierte Blindenschule in Malawi besuchen. Vergleich der erhobenen Daten mit älteren malawischen Blindenschulstudien.Methode: Im September 2011 wurden Kinder der integrierten Gesamtschule für Blinde an einem Tag direkt vor Ort untersucht. Verwendet wurde das Standardprotokoll der WHO zur Untersuchung von Blinden und Sehbehinderten. Der Visus des jeweils besseren Auges wurde in diesem WHO-Protokoll notiert.Ergebnisse: 55 Kinder zwischen 6 und 19 Jahren wurden untersucht. 39 (71 %) Jungen und 16 (29 %) Mädchen. 38 (69%) waren blind [BL], 8 (15 %) stark sehbehindert [SVI], 8 (15 %) sehbehindert [VI], und ein Kind (1,8 %) hatte keine Sehbehinderung [NVI]. Die häufigsten Erblindungsursachen nach anatomischer Klassifikation waren der Sehnerv (16 %) und die Netzhaut (16 %), gefolgt von Linse (15 %), Hornhaut (11 %) und Erkrankungen des Bulbus (11 %), Pathologien der Uvea (6 %) und kortikale Blindheit (2 %). Die exakte Ätiologie von Blindheit und Sehbehinderung konnten bei den meisten Kindern nicht bestimmt werden. Albinismus zählte mit 13 % (7/55) zu den häufigsten Ursachen einer Sehbehinderung. 24 % der Ursachen wären vermeidbar gewesen: refraktive Schwachsichtigkeit bei Pseudophakie-Patienten und Hornhautnarben.Schlussfolgerung: Optikusatrophie, retinale Erkrankungen (zumeist Albinismus) und Katarakte sind die Haupterblindungsursachen in einer integrierten Blindenschule in Malawi. Eine Erblindung infolge von Hornhautnarben wurde als vierthäufigster Grund festgestellt, 35 Jahre zuvor war dies der häufigste Grund. Die kongenitale Katarakt bzw. ihre postoperativen Folgen sind der häufigste vermeidbare Grund einer Sehbehinderung oder Erblindung.
Keywords: Katarakt; Kinderophthalmologie; Hornhaut; Blindenschule; Malawi; Afrika