Optimierung von Strom- und Beleuchtungsquelle des indirekten binokularen Brillenophthalmoskops nach Foerster - Leitritz, M. A.; Oltrup, T.; Umesh Babu, H.; Bende, T.; Bartz-Schmidt, K. U.; Foerster, M. H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Seit 1982 findet das indirekte binokulare Brillenophthalmoskop nach Foerster Anwendung in der Augenheilkunde. Es soll die Implementierung einer neuen Beleuchtungstechnik mittels Lumineszenzdiode (LED, light-emitting diode) und einer neuen Stromquelle hinsichtlich der technischen Machbarkeit und der Patientensicherheit überprüft werden.Material und Methoden: Der Kühlkörper wurde zur Aufnahme der neuen LED und deren Elektronikkomponenten samt einer Möglichkeit zur stufenlosen Helligkeitsregelung umgestaltet. Ein kompakter Akkumulator kann im Bereich des Kopfbands fixiert werden. Messungen der photometrischen Beleuchtungsstärke und der Betriebsdauer sollten ebenso wie eine Überprüfung der neuen Beleuchtungstechnik in Bezug auf die EN ISO 15004-2 und EN ISO 10943 erfolgen.Ergebnisse: Die technischen Anpassungen zur Aufnahme der LED innerhalb eines Kühlkörpers konnten realisiert werden. Als Stromquelle fand ein moderner Lithium-Ionen-Akkumulator Verwendung, der variabel befestigt werden konnte. Die Beleuchtungsstärke der LED ist der Halogenlampe überlegen und die Betriebsdauer konnte auf 520 Minuten gesteigert werden. Die geforderten Grenzwerte in der Gruppe 2 nach DIN EN ISO 15004-2 für ophthalmologische Geräte wurden nach unseren Messungen eingehalten.Schlussfolgerung: Die Optimierung des indirekten Brillenophthalmoskops bringt Verbesserungen in Beleuchtungsstärke und Beleuchtungsdauer. Ein Umbau auch für bereits in Verwendung befindliche Modelle ist möglich. Eine zertifizierte Begutachtung hinsichtlich der Einhaltung gegebener Normen ist der nächste Schritt.
Keywords: Untersuchungstechnik; Funduskopie; Retina