Aktuelle diagnostische und therapeutische Vorgehensweise bei der primären und rezidivierenden Patellaluxation – Analyse einer bundesweiten Umfrage und der aktuellen Literatur - Hohlweck, J.; Quack, V.; Arbab, D.; Spreckelsen, C.; Tingart, M.; Lüring, C.; Rath, B. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Studienziel: Patellaluxationen sind eine häufige Verletzungsart des Kniegelenks. Bei der Erstluxation können Begleitschäden auftreten, die im Verlauf zu einer rezidivierenden Luxation führen können. Zudem gibt es kongenitale Pathologien, die eine Patellaluxation prädisponieren. In der aktuellen Literatur werden die Diagnostik und die Therapie bei Patellaluxationen zunehmend diskutiert. Ziel unserer Umfrage an deutschen Kliniken war es daher, die aktuellen Versorgungsstrategien in Deutschland zu erfassen und mit der aktuellen Literatur zu diskutieren. Methode: 735 orthopädische und/oder unfallchirurgische Kliniken wurden eingeladen, an einer anonymen Umfrage zur Diagnostik und Therapie bei primärer und rezidivierender Patellaluxation teilzunehmen. Der Fragebogen bestand aus Multiple-Choice-Fragen und war in 3 Abschnitte unterteilt. Ein systematisches Literaturreview wurde zudem durchgeführt. Ergebnisse: 245 Kliniken (33,3 %) nahmen an der Umfrage teil. Sowohl bei Erst- als auch bei Reluxationen der Patella war die klinische Untersuchung für die Teilnehmer von großer Bedeutung. Zudem wurde eine MRT-Untersuchung in über 80 % bei der primären und rezidivierenden Patellaluxation durchgeführt. Konventionelle Röntgenaufnahmen wurden in über 50 % initiiert. Bei der primären Patellaluxation war die konservative Therapie die häufigste genannte Maßnahme, gefolgt von der Raffung des medialen Retinaculums und der MPFL-Plastik (MPFL: mediales patellofemorales Ligament). Bei rezidivierenden Patellaluxationen war die MPFL-Plastik an erster Stelle der gewählten Therapieformen. Zudem wurde ein Versatz der Tuberositas tibiae ebenfalls häufig durchgeführt. Schlussfolgerung: In Übereinstimmung mit der aktuellen Literatur konnte die klinische Bedeutung der MPFL-Plastik bei primären und besonders bei rezidivierenden Patellaluxationen aufgezeigt werden. Zudem ist die konservative Therapie weiterhin die häufigste Therapieform bei der primären Patellaluxation.
Keywords: primäre Patellaluxation; sekundäre Patellaluxation; Umfrage; Reviews