Der Einfluss von Begleiterkrankungen und operativem Versorgungszeitpunkt auf die Mortalität bei Patienten mit Schenkelhalsfraktur - Andruszkow, H.; Scharff, B.; Zapf, A.; Klein, M.; Lechler, P.; Hildebrand, F.; Frink, M. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die Schenkelhalsfraktur stellt eine typische Verletzung des älteren Menschen mit zunehmender medizinischer und sozioökonomischer Bedeutung dar. Patienten und Methoden: Zur Analyse der Einflussnahme relevanter Begleiterkrankungen und des operativen Versorgungszeitpunkts bei Patienten mit isolierter Schenkelhalsfraktur identifizierten wir alle Patienten, die zwischen 1993 und 2008 aufgrund dieser Verletzung in einem überregionalen Traumazentrum operativ behandelt wurden. Ergebnisse: Im aufgeführten Studienzeitraum konnten 654 Patienten in die vorliegende Studie eingeschlossen werden. Die operative Frakturversorgung wurde bei 55,5 % (n = 363) osteosynthetisch und 44,5 % (n = 291) endoprothetisch gewährleistet. Eine pulmonale (p = 0,02), demenzielle (p = 0,01), psychiatrische (p = 0,02) sowie metabolisch-endokrinologische (p = 0,04) Begleiterkrankung resultierte in einer verzögerten chirurgischen Behandlung. Im Falle einer frühzeitigen operativen Versorgung innerhalb der ersten 12 Stunden nach stationärer Aufnahme konnte ein signifikant besseres Langzeitüberleben nachgewiesen werden (p = 0,02). Die Regressionsanalyse zeigte den statistischen Trend einer erhöhten Mortalität von 0,2 % pro vergangener Stunde nach stationärer Aufnahme, während die aufgeführten Komorbiditäten sowie das Operationsverfahren (61,1 % höhere Mortalität bei endoprothetischer Versorgung) unabhängige Mortalitätsfaktoren darstellten. Schlussfolgerung: Diese Studie unterstützt die Leitlinie zur frühestmöglichen operativen Versorgung nach stationärer Aufnahme. Die osteosynthetische Versorgung von Schenkelhalsfrakturen mit dem Ziel einer gelenkerhaltenden Versorgung sollte hinsichtlich der Inzidenz postoperativer Komplikationen und des Mortalitätsrisikos auch für ältere, multimorbide und präoperativ immobile Patienten in Betracht gezogen werden.
Keywords: Schenkelhalsfraktur; Alterstraumatologie; Begleiterkrankung