CD34 und Alpha-smooth-Muscle-Actin-Keratozyten-Expression nach photodynamischer Inaktivierung (PDI) - Szentmáry, N.; Wang, J.; Stachon, T.; Goebels, S.; Seitz, B. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Ziele: Die photodynamische Inaktivierung (PDI) kann als mögliche Behandlungsalternative einer therapieresistenten infektiösen Keratitis in Betracht gezogen werden. PDI kann Mikroorganismen einer infizierten Hornhaut zum einen durch freie Sauerstoffradikale schädigen, zum anderen die Aktivierung von Keratozyten und immunkompetenten Zellen unterstützen. Ziel dieser Studie war die Bestimmung der Auswirkungen von PDI auf die Aktivierung von humanen Keratozyten in der Zellkultur.Methoden: Primäre humane Keratozyten wurden durch enzymatische Behandlung mit Kollagenase A (1 mg/ml) aus humanen Korneoskleralscheiben isoliert und in DMEM/Hamʼs Kulturmedium, versetzt mit 10 % fetalem Kälberserum kultiviert. Die Keratozyten wurden mit dem Photosensibilizator Chlorin e6 (Ce6) in den Konzentrationen von 0, 50, 150 und 250 nM für 30 Minuten inkubiert und anschließend mit einer Wellenlänge von 670 nm für 13 Minuten bestrahlt. Einen Tag nach der Behandlung wurde die Expression von CD34 und Alpha-smooth Muscle Actin mittels Durchflusszytometrie (FACS) bestimmt.Ergebnisse: Die ausschließliche Anwendung von Ce6 oder Bestrahlung veränderte die Expression von CD34 und α-smooth-muscle-actin der Zellen nicht signifikant. Vierundzwanzig Stunden nach PDI mit 50–250 nM Ce6 blieb die CD34-Expression unverändert, während der Prozentsatz von Alpha-smooth-Muscle-Actin-positiven Keratozyten bei 250 nMol Ce6 signifikant sank (p = 0.01).Schlussfolgerung: Die Ergebnisse unser Studie legen nahe, dass PDI in vitro als Kurzzeiteffekt die myofibroblastische Transformation der Keratozyten hemmt, jedoch keine Aktivierung der CD34-positiven kornealen Zellen bewirkt. Auf diese Weise könnte möglicherweise durch PDI die antimikrobielle Abwehr heruntergeregelt werden.
Keywords: Kornea; Pathologie; Infektiologie; photodynamische Inaktivierung (PDI); Chlorin e6; humane Keratozyten; alpha-SMA; CD34