Grundlagen der operativen Behandlung von Knochenmetastasen - Wessling, M.; Pflugmacher, R.; Müller, M. C.; Kabir, K.; Pennekamp, P. H. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Aufgrund steigender Lebenserwartung und verbesserter onkologischer Therapie besteht zunehmend die Notwendigkeit zur operativen Behandlung von Knochenmetastasen. Das optimale Therapiekonzept sollte möglichst interdisziplinär festlegt werden, wobei im Zentrum aller therapeutischen Überlegungen die Verbesserung der Lebensqualität des Patienten steht. Art und Ausmaß der operativen Therapie ist von der Prognose, der Tumorentität, der Lokalisation und vom Allgemeinzustand des Patienten abhängig. Kernziele der chirurgischen Behandlung sind die Schmerzreduktion sowie der Erhalt bzw. die Wiederherstellung von Funktion und Mobilität. Nachdem der CME-Refresher im vorangegangenen Band sich mit den Knochenmetastasen der Wirbelsäule befasste, stehen in diesem Artikel diejenigen der Extremitäten und des Beckens im Fokus. Die pathologische Fraktur bedarf bei unklarer onkologischer Situation vor der operativen Versorgung einer umfassenden Abklärung. Im Zweifel ist eine Biopsie durchzuführen. Unter Berücksichtigung der individuellen Prognose stehen als mögliche Operationsverfahren an den Extremitäten insbesondere die (Verbund-)Osteosynthese und die (Tumor-)Endoprothese zur Verfügung. Letztere ist bei Patienten mit günstigerer Prognose und längerer Lebenserwartung zu favorisieren. Um belastende Revisionseingriffe zu vermeiden, sollte die gewählte Implantatversorgung die verbleibende Überlebenszeit des Patienten überdauern.
Keywords: Metastase; Knochen; Therapie; Operation