Was muss der Chirurg über Aus- und Weiterbildung in der Chirurgie wissen? - Busemann, A.; Patrzyk, M.; Busemann, C.; Heidecke, C.-D. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Während es noch vor 10–15 Jahren deutlich mehr Bewerber als zu besetzende chirurgische Weiterbildungsstellen gab, leidet die Chirurgie zunehmend unter einem spürbaren Nachwuchsmangel. Immer weniger Ärztinnen und Ärzte entscheiden sich für eine chirurgische Laufbahn. Als wesentlicher Grund wird häufig neben der unausgewogenen „work-life-balance“ des chirurgischen Berufs die als unattraktiv empfundene studentische Lehre angegeben. Viele Hochschullehrer und Weiterbildungsbefugte verfügen nicht über die notwendige pädagogische Ausbildung, um die Medizinstudenten bzw. angehenden Chirurgen für das anspruchsvolle Fach zu begeistern. Eine wesentliche Steigerung der Qualität der Aus- und Weiterbildung ist somit eine der entscheidenden Voraussetzungen, um das Interesse der Studierenden und Weiterbildungsassistenten an der Chirurgie als eines der Kernfächer innerhalb des Kanons der medizinischen Fachdisziplinen zu wecken. Die vorliegende Arbeit gibt eine Übersicht moderner Ausbildungskonzepte, um Wissen und praktische Fähigkeiten in der Chirurgie effektiv und attraktiv zu vermitteln. Auf eine Trennung zwischen studentischer Lehre und der Facharztweiterbildung wurde wegen der vielen Parallelen bewusst verzichtet.
Keywords: Didaktik; Lehre; Weiterbildung