Vaskuläre Problemkonstellationen und ihre operationstaktischen Lösungsansätze im Rahmen der postmortalen Lebertransplantation - Bauschke, A.; Malessa, C.; Rauchfuß, F.; Gajda, M.; Settmacher, U. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Gefäßprobleme im Rahmen der Lebertransplantation können sowohl bei Spender und Empfänger als auch während der Entnahme und der Transplantation auftreten. Sie beeinflussen das Ergebnis der Transplantation erheblich. Neben anatomischen Varianten müssen arteriosklerotische Gefäßerkrankungen, Komplikationen des portalen Hochdrucks, Gefäßläsionen durch Entnahmefehler, Komplikationen infolge von Interventionen bzw. Bridgingverfahren erkannt und therapiert werden. Für die Diagnostik sind neben der Duplexsonografie und der Kontrastmittel-Computertomografie die invasive Gefäßdiagnostik (digitale Subtraktionsangiografie) etabliert. Problemkonstellationen sollten vor der Transplantation bekannt sein und die Technik sowohl der Entnahme als auch der Transplantation entsprechend angepasst werden. Die nach Transplantation diagnostizierten Probleme können entweder interventionell oder offen-chirurgisch angegangen werden. Nicht selten führen Gefäßkomplikationen zum Verlust des Transplantats oder zum Versterben des Empfängers im Rahmen eines postoperativen Organversagens.
Keywords: Lebertransplantation; vaskuläre Probleme; chirurgische Technik