Primäre Vitrektomie bei rhegmatogener Ablatio ohne Verwendung von schweren Flüssigkeiten - Neuhann, I.; Bartz-Schmidt, K.-U. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Zielsetzung: Zielsetzung der vorliegenden Studie war die Auswertung der Ergebnisse der Vitrektomie bei rhegmatogener Netzhautablösung ohne intraoperative Verwendung von schweren Flüssigkeiten (Perfluorocarbone, PFCL).Material und Methoden: Alle mittels einer PFCL-freien Technik im Zeitraum 4/2001–3/2008 von einem Chirurgen operierten Patienten wurden retrospektiv aus der elektronischen Datenbank ermittelt und deren Akten ausgewertet.Ergebnisse: Insgesamt gingen 79 Patienten (42 pseudophak, 37 phak) mit unilateraler OP in die Studie ein. Der Median für den Nachbeobachtungszeitraum lag bei 20,5 Monaten (Minimum 3, Maximum 133). Der Median für die mittlere präoperative bestkorrigierte Sehschärfe lag bei 0,5 logMAR (Minimum 0, Maximum 2,5), postoperativ bei 0,45 logMAR (Minimum − 0,2, Maximum 1,3). Die primäre anatomische Erfolgsrate (Anteil der Patienten, die keine weiteren netzhautchirurgischen Eingriffe, inklusive Peeling-Operationen, benötigten) war 70 % für die phake Gruppe, 71 % für die pseudophake Gruppe, und 71 % für alle Fälle. Die Wiederablösungsrate lag bei 19 % für alle Fälle. Die finale Anlagerate war 100 %. Komplikationen, die einen erneuten chirurgischen Eingriff erforderten, traten in 23 Fällen auf, darunter 7 Patienten (9 %) mit proliferativer vitreoretinaler Reaktion, und je 4 Patienten (5 %) mit epiretinaler Gliose und Makulaloch.Schlussfolgerung: Auch wenn diese Operationstechnik potenzielle Nachteile von intraokular verbliebenem PFCL vermeidet und zudem kostengünstiger ist, wiegt dies die Einbußen bei der erreichten primären anatomischen Erfolgsrate nicht auf. Die Autoren empfehlen diesen Ansatz daher nur in ausgesuchten Fällen.
Keywords: Retina; Netzhautablösung; Vitrektomie; schwere Flüssigkeit; Perfluorocarbone