Einfluss von Umwelt und Schadstoffen auf die Funktionen der Hörorgane - Ohnsorge, Peter (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2013)
Sensorineurale Hörstörungen sind in der Regel durch Umweltstressoren bedingt. Daher sind eine sorgfältige umweltmedizinische Anamnese und Labordiagnostik unabdingbare Voraussetzungen für eine kausale Therapie. Diese beinhaltet neben Noxenkarenz und Detoxifikation die Orthomolekulare Medizin zur Behandlung von oxidativem/nitrosativem Stress, Inflammation und mitochondrialer Dysfunktion.
Keywords: Umwelteinflüsse; Schadstoffe; Sinnesorgane; neuroendokrines Immunsystem; sensorineurale Hörschäden; Therapie; Zytokine; NO/Peroxinitrit-Zyklus; umweltmedizinische Anamnese; Labordiagnostik