Die Radiofrequenzablation in der Behandlung von kolorektalen Lebermetastasen: Was ist belegt? - Eisele, R. M.; Chopra, S. S.; Kubale, R.; Glanemann, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Die Indikationsstellung zur Radiofrequenzablation (RFA) kolorektaler Lebermetastasen wurde in der Vergangenheit sehr uneinheitlich gehandhabt. Entsprechend inhomogen waren die berichteten Ergebnisse mit einem 5-Jahres-Überleben zwischen 17 und 48 %. Potenziell können zwischen 3 und 5 % aller Patienten mit kolorektalen Lebermetastasen einer RFA zugeführt werden. Als Grenzwerte für Größe und Anzahl der Metastasen eignet sich heute die sogenannte Dreierregel (nicht mehr als 3 Metastasen, keine davon > 3 cm). Unumstrittene Indikationen bleiben irresektable Lebertumoren aufgrund Anzahl, Lokalisation, Verteilungsmuster der Metastasen oder fehlender funktioneller Reserve der Leber. Die Nähe zu großen Gefäßen ist durch die heute deutlich liberaleren Resektabilitätskriterien kein eindeutiges Irresektabilitätskriterium mehr und darüber hinaus wegen konvektiven Temperaturverlusts ein Risikofaktor für eine nicht ausreichend radikale Thermoablation, wobei dieses Argument derzeit kontrovers diskutiert wird, da eine klinisch eindeutige Evidenz dafür in der Literatur fehlt. Als kurative Alternative zur Resektion kann die RFA nur im Rahmen offen-chirurgischer (oder laparoskopischer) Eingriffe bei Patienten gelten, die ein erhöhtes Morbiditäts- oder Rezidivrisiko aufweisen. Unbedingt ist die Einbindung der RFA in ein onkologisches Gesamtbehandlungskonzept zu fordern; dabei ist eher zur rechtzeitigen RFA mit einer nachfolgenden Chemotherapie als zur alleinigen Chemotherapie oder zur ausschließlichen RFA ohne oder nach einer Chemotherapie zu raten.
Keywords: lokale Tumorablation; Lebermetastase; Leberchirurgie; Indikation; kolorektales Karzinom