Die transossäre Refixation der Extensoren bei chronischer radialer Epikondylopathie mit und ohne Rekonstruktion des LUCL-Komplexes – eine retrospektive Analyse von 101 Patienten - Ries, C.; Franke, S.; Dietrich, F.; Jakubowitz, E.; Dehlinger, F.; Hollinger, B. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die Epicondylitis humeri radialis (EHR) als eine häufige Erkrankung des Ellenbogens wird nicht selten im Falle einer Chronifizierung zusätzlich von einer posterolateralen Rotationsinstabilität (PLRI) begleitet. Ziel der Studie war es, bei den Patienten durch eine vorgeschaltete Arthroskopie des Ellenbogens die Begleitpathologie der PLRI zu beurteilen und entsprechend der Instabilitätsausprägung in 2 Gruppen einzuteilen. In der Gruppe ohne relevante begleitende PLRI erfolgte ein isolierter Eingriff an den Extensoren. In der Gruppe mit einer begleitenden PLRI erfolgte zusätzlich zum Extensoreneingriff eine LUCL-Bandplastik mit einem Trizepssehnentransplantat. In der Studie wurde das postoperative klinische Ergebnis erhoben und zwischen den beiden Gruppen verglichen. Studiendesign: 101 Patienten wurden in die Studie eingeschlossen. Bei allen Patienten wurde zur intraartikulären Beurteilung eine initiale Arthroskopie durchgeführt. Bei 26 Patienten erfolgte bei arthroskopisch gesichertem stabilem Bandapparat ein alleiniges offenes Débridement des Extensorenursprungs mit anschließender transossärer Refixation. 75 Patienten zeigten eine relevante PLRI. Hier erfolgte zusätzlich eine LUCL-Bandplastik. Neben den postoperativen Untersuchungen wurde ein Fragebogen zur retrospektiven Evaluation der Ergebnisse eingesetzt. Ergebnisse: In beiden Gruppen konnte eine signifikante Beschwerdereduktion und Funktionsverbesserung erreicht werden. Im direkten Vergleich lag kein signifikanter Unterschied vor. Schlussfolgerung: Für die richtige operative Indikationsstellung empfehlen wir zur Beurteilung der Begleitpathologie einer PLRI die initiale Arthroskopie des Ellenbogengelenks. Hierdurch kann das geeignete operative Verfahren mit guten Erfolgsaussichten gewählt werden.
Keywords: Epikondylopathie; Instabilität; Ellenbogen; LUCL-Komplex; PLRI