Einfluss des Metastasierungszeitpunkts (synchron vs. metachron) im Hinblick auf das frühpostoperative Outcome sowie das Langzeitüberleben von Patienten nach Resektion kolorektaler Lebermetastasen - Bova, R.; Kamphues, C.; Neuhaus, P.; Puhl, G. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Hintergrund: Die kurative Leberresektion stellt für Patienten mit resektablen kolorektalen Lebermetastasen derzeit die Therapie der Wahl dar und kann in spezialisierten Zentren sicher und komplikationsarm durchgeführt werden. Inwieweit der Metastasierungszeitpunkt (synchron vs. metachron) eine Auswirkung auf das früh- und spätpostoperative Outcome der Patienten nach kurativer Resektion hat, ist bisher nicht ausreichend evaluiert worden. Ziel der vorliegenden Studie sollte es daher sein, an einem ausgesuchten vergleichbaren Patientenkollektiv die Unterschiede im postoperativen Verlauf sowie im Langzeitüberleben von Patienten nach Resektion synchroner und metachroner kolorektaler Lebermetastasen zu analysieren. Material und Methoden: Im Rahmen einer Matched-Pairs-Analyse wurden insgesamt je 30 Patienten, die an unserem Zentrum zwischen 2000 und 2010 eine Resektion synchroner oder metachroner kolorektaler Lebermetastasen erhielten, in Bezug auf postoperative Morbidität sowie das Langzeitüberleben analysiert. Die Match-Kriterien beinhalteten Alter, Geschlecht, Anzahl der Metastasen sowie Größe der größten Metastase. Ergebnisse: Die postoperative Morbidität der gesamten Kohorte betrug 23,3 % bei einer Mortalität von 0 %. Bezogen auf die Subgruppen synchron/metachron ergab sich kein signifikanter Unterschied in Anzahl und Schweregrad der postoperativen Komplikationen (20 vs. 26,7 %; p = 0,54). Das mediane Überleben der synchronen Gruppe betrug 38,9 (95 %-KI: 26,4–51,6) Monate im Vergleich zu 47,9 (95 %-KI: 21,4–74,4 %) Monaten bei der metachronen Gruppe. In der univariaten Überlebensanalyse konnte der Log-Rank-Test keine signifikanten Unterschiede im Überleben der beiden Subgruppen aufzeigen (p = 0,425). Schlussfolgerung: Die Ergebnisse der Studie belegen die Tatsache, dass Leberresektionen synchroner und metachroner kolorektaler Lebermetastasen an spezialisierten Zentren sicher und komplikationsarm durchgeführt werden können. Der Zeitpunkt des Auftretens der Metastasierung (synchron vs. metachron) scheint dabei keinen Einfluss auf das frühpostoperative Operationsergebnis sowie das Langzeitüberleben der Patienten zu haben, wobei weitere größere Studien zur Bestätigung dieses Ergebnisses sinnvoll erscheinen.
Keywords: kolorektales Karzinom; Leberchirurgie; Lebermetastasenresektion