Signalveränderungen des kontinuierlichen intraoperativen Neuromonitorings bei Schilddrüseneingriffen mit postoperativen Rekurrensparesen - Jonas, J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Einleitung: Das kontinuierliche intraoperative Neuromonitoring (kontIONM) soll dem Chirurgen Informationen zu Zeitpunkt, Ursache und Prognose eines Nervenschadens geben. Methodik: In den Jahren 2009–2011 wurde bei 667 Patienten das kontIONM bei Operationen an der Schilddrüse eingesetzt (Tubuselektrode, Vagussonde V3, ISIS; Fa. Inomed, Emmendingen). Die Laryngoskopie erfolgte standardisiert am 2. postoperativen Tag, bei 34 Patienten wurden Paresen diagnostiziert. Die Signale wurden während des gesamten Operationsverlaufs gespeichert. Der Ausfall des Signals, definiert als Signalamplitude A1<100 µV, und Veränderungen des Delays wurden dem aktuellen Operationsschritt zugeordnet. Ergebnisse: 17,6 % (6/34) der Signalausfälle traten bereits zum Zeitpunkt der Luxation des Schilddrüsenlappens auf, bevor die Grenzlamelle zur Identifikation des N. laryngeus recurrens (NLR) eröffnet wurde. 67,6 % (23/34) der Signalausfälle wurden während der Präparation des NLR in unmittelbarer Nähe des Berry-Ligaments registriert. Insgesamt wurden 85,3 % der postoperativen Paresen bereits intraoperativ bestätigt. In 4 Fällen traten ausschließlich Veränderungen des Delays verschiedener Signalabschnitte auf, die intraoperativ nicht erkannt wurden. Eine Parese war nicht mit Veränderungen des kontIONM-Signals kombiniert. Schlussfolgerungen: Die Parameter Signalausfall und Amplitudenreduktion < 100 µV sind intraoperativ in der Mehrzahl der Fälle zuverlässiger Hinweis auf eine Stimmbandparese. Zug- und Dehnungsschäden scheinen die wesentlichen Ursachen zu sein. Die Möglichkeit zur unmittelbaren Revision des letzten Präparationsschritts ist der wesentliche Vorteil der Methode. Ein Teil der postoperativen Stimmbandparesen ist allerdings nur durch eine Verlängerung des Delays verschiedener Signalabschnitte charakterisiert.
Keywords: endokrine Chirurgie; Schilddrüsenchirurgie; Neuromonitoring; kontinuierliches intraoperatives Neuromonitoring; Stimmbandparese