Einfluss der Vorderkammertiefe auf die Vermessung des Sehnervenkopfs mit OCT und HRT 3 - Klamann, M. K. J.; Gonnermann, J.; Maier, A.-K. B.; Ruokonen, P.; Bertelmann, E.; Torun, N. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Das Ziel der vorliegenden Studie war, den Einfluss der Vorderkammertiefe (VKT) auf die Vermessung des Sehnervenkopfs mit OCT und HRT 3 zu untersuchen.Patienten und Methoden: 100 pseudophake Augen von 100 Patienten wurden in diese prospektive Studie eingeschlossen. Die Vermessung des Sehnervenkopfs wurde mit der optischen Kohärenztomografie (Stratus OCT, Carl Zeiss Meditec Inc., Dublin, CA) und der konfokalen Laser-Scanning-Tomografie (Heidelberg Retina Tomograph, HRT 3; Heidelberg Engineering, GmbH, Dossenheim, Deutschland) durchgeführt. Bland-Altman-Diagramme wurden genutzt, um die Übereinstimmung zwischen den Messparametern der beiden Techniken zu untersuchen. Das Verhältnis zwischen der Sehnervenkopfgröße und der VKT wurde mit der linearen Regression analysiert.Ergebnisse: Die Messwerte der Papillenfläche mit dem OCT und dem HRT 3 zeigten keinen signifikanten Unterschied (p = 0,638). Die Messung der Papillenfläche mit dem OCT korrelierte signifikant mit der VKT (r = − 0,234, p = 0,016). Hierbei nahm die Papillenfläche mit steigenden Werten der VKT ab. Beim HRT 3 zeigte sich kein Einfluss der VKT auf die Messung der Papillenfläche (r = 0,128, p = 0,193).Schlussfolgerungen: Während die Papillenfläche gemessen mit dem OCT mit steigender VKT abnahm, zeigte sich die Messung mit dem HRT 3 im weitesten Sinne unabhängig von der VKT. Das OCT kann die Papillenfläche bei tieferer VKT unterschätzen. Dies kann zu einer reduzierten Übereinstimmung in den Messergebnissen zwischen den beiden Geräten führen.
Keywords: OCT; HRT; Vorderkammertiefe; optischer Vergrößerungsfaktor