Die ventrale Spondylodese beim älteren Patienten – Overtreatment oder sinnvolle Therapieoption? - Hoffmann, C.; Spiegl, U. J. A.; Hauck, S.; Bühren, V.; Gonschorek, O. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die Datenlage bezüglich der Morbidität sowie der mittelfristigen Ergebnisse nach ventraler thorakoskopischer Spondylodese (VTS) beim älteren Patienten ist limitiert. Methodik: 23 Patienten mit traumatischer Wirbelkörperfraktur des thorakolumbalen Übergangs wurden eingeschlossen. Ein Alter über 60 Jahre und die VTS-Versorgung waren Voraussetzungen. Das Durchschnittsalter betrug 65 Jahre. In 87 % der Fälle lag eine A-Verletzung vor. In 21 Fällen erfolgte ein dorsoventrales Vorgehen mit bisegmentaler Spondylodese. Durchschnittlich 3,9 Jahre postoperativ erfolgten radiologische Verlaufskontrollen sowie die Evaluation mit SF-36- (Short Form 36) und ODI- (Oswestry Disability Index) Scores. Ergebnisse: Bei 5 Patienten kam es zu pulmonalen Komplikationen. Der durchschnittliche Korrekturverlust betrug 3,2°. Bei 4 Patienten kam es intraoperativ zu einer Grund- bzw. Deckplattenläsion mit einhergehendem signifikant höherem Korrekturverlust (13,6° ± 4,5°; p < 0,001). Die Score-Ergebnisse von SF 36 und ODI zeigten keine signifikanten Unterschiede zum statistischen Vergleichskollektiv und nur geringe wirbelsäulenspezifische Einschränkungen. Schlussfolgerung: Die VTS scheint auch beim älteren Patienten eine sinnvolle Behandlungsstrategie darzustellen. Die exakte Präparation Grund-/Deckplatte scheint bez. der dauerhaften Herstellung des sagittalen Profils maßgeblich zu sein.
Keywords: ventrale thorakoskopische Spondylodese; thorakolumbaler Übergang; ältere Patienten; traumatische Wirbelkörperfraktur