Dynamic Locking Screw 5.0 – erste klinische Anwendung - Freude, T.; Schröter, S.; Kraus, T. M.; Höntzsch, D.; Stöckle, U.; Döbele, S. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Das Prinzip der „biologischen“ Plattenosteosynthese bezeichnet das optimale Zusammenspiel zwischen Mechanik und Biologie mit dem Ziel, über die sekundäre Knochenheilung eine komplikationslose Konsolidierung der Fraktur zu erreichen. Die Schonung der Weichteile und der Durchblutung spielen eine zentrale Rolle. Die Erfahrung zeigt, dass eine zu rigide Osteosynthese die gewünschte Kallusbildung unterdrücken kann. Die Dynamic Locking Screw (DLS) ermöglicht es, Einfluss auf die Steifigkeit einer Plattenosteosynthese im Sinne einer Reduktion der selbigen zu nehmen. Hierdurch wird die Frakturbewegung positiv beeinflusst. Das Prinzip der Winkelstabilität bleibt erhalten. In der BG Unfallklinik Tübingen wurden im Zeitraum von November 2011 bis Oktober 2012 insgesamt 35 Patienten bei entsprechender Indikation mit Großfragment-DLS5.0 versorgt. Diese ersten klinischen Fälle, bei der die DLS5.0 zur Anwendung kam, zeigten im genannten Beobachtungszeitraum ein gutes Ergebnis. Die Handhabung der DLS5.0 ist vergleichbar mit dem der konventionellen LS5.0. Komplikationen konnten nicht auf die DLS und deren Anwendung, sondern vielmehr auf die gewählte Frakturversorgung zurückgeführt werden.
Keywords: Dynamic Locking Screw; winkelstabile Plattenosteosynthese; Frakturbewegung