Die konservative Behandlung der proximalen Oberarmfraktur - Krettek, Christian; Hawi, Nael; Wiebking, Ulrich (OP-Journal, 2013)
Die proximale Humerusfraktur ist eine der häufigsten Frakturen des Menschen. Etwa 80 % der Frakturen sind wenig oder nicht disloziert und damit der konservativen Therapie gut zugänglich, etwa 80 % der Patienten sind über 60 Jahre alt. Winkelstabile Platte und Verriegelungsnagel haben bei hohen Komplikations- und Revisionsraten die Erwartungen vor allem beim älteren Patienten mit Osteoporose nicht erfüllen können. Prospektiv randomisierte Studien aus Finnland und Schweden haben ergeben, dass beim älteren Patienten über 60 Jahre bei der dislozierten 4-Teile-Fraktur die Ergebnisse der Plattenosteosynthese oder der Frakturprothese nicht besser sind als die der konservativen Behandlung. Gleiches gilt auch für die Frakturprothese.