Proximale Humerusfrakturen - Jaeger, Martin; Langenmair, Elia; Maier, Dirk; Izadpanah, Kaywan; Südkamp, Norbert (OP-Journal, 2013)
Proximale Humerusfrakturen sind häufig und werden insbesondere bei älteren Frauen mit osteoporotischer Knochenstruktur beobachtet. Eine gründliche Diagnostik und exakte Frakturklassifikation erlaubt ein individuell auf den Patienten zugeschnittenes Behandlungskonzept. Das Gros der proximalen Humerusfrakturen wird weiterhin erfolgreich konservativ therapiert. Die operative Frakturversorgung ist anspruchsvoll. In Abhängigkeit von Frakturmuster, Knochenqualität, Patientenalter und Komorbidität kommen verschiedene Osteosynthesematerialien zum Einsatz. Diese umfassen K-Drähte, Marknägel und winkelstabile Plattensysteme. Fadenzuggurtungen der Rotatorenmanschette verbessern den Behandlungserfolg. Anatomische und inverse Frakturprothesen ergänzen moderne Therapieoptionen.