Sonografische Dimensionen der Patellasehne von Hochleistungssportlern - van Hauten, C.; Ostapczuk, M. S.; Baltzer, A. W. A. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die sonografische Wertigkeit der Sehnenverdickung als morphologisches Korrelat der patellaren Tendinopathie gilt zumindest an der proximalen Insertion des Lig. patellae als unumstritten. Es fehlen jedoch verbindliche Grenzwerte für Leistungssportler und Normalpersonen. Darüber hinaus herrscht in der Literatur nach wie vor Uneinigkeit über die klinische Relevanz von qualitativen Veränderungen wie z. B. der Hypoechogenität der Sehnenbinnenstruktur. Probanden: 202 Kaderathleten des Deutschen Leichtathletik-Verbandes und 199 altersgematchte Normalpersonen wurden sonografisch untersucht. Methoden: 404 Patellasehnen von Leistungssportlern wurden mittels des tragbaren Ultraschallgeräts „Just Vision“ mit 398 Patellasehnen von Normalpersonen bezüglich der Sehnendicke an der (i) proximalen Insertion, der (ii) Taille und der (iii) distalen Insertion verglichen. Zusätzlich wurden qualitative pathologische Veränderungen und klinische Beschwerden erfasst. Ergebnisse: Die Athleten berichteten über mehr klinische Beschwerden und ihre Patellasehnen waren an allen 3 Messpositionen dicker als die der Normalpersonen (alle p-Werte < 0,01). Ab einer proximalen Insertionsdicke von 6,0 mm war bei den Sportlern mit hoher Sicherheit von klinischen Beschwerden auszugehen. Bei den Athleten war an allen 3 Messpositionen ein Zusammenhang zwischen Dicke und Symptomatik zu verzeichnen, in der Kontrollgruppe war dies nur an der proximalen Insertion der Fall. Qualitativ zeigten sich wenig konsistente Unterschiede zwischen Kader- und Kontrollgruppe. Schlussfolgerung: Das Ergebnismuster bestätigt die klinische Relevanz der proximalen Insertionsdicke für die patellare Tendinopathie und liefert kritische Grenzwerte, die zukünftig hinsichtlich ihrer Prognosefunktion im Leistungssport weiter untersucht werden sollten. Die Bedeutung von qualitativ-pathologischen Veränderungen wie Hypoechogenität konnte nicht sicher belegt werden.
Keywords: Patellasehne; Ultraschall; Sehnendicke; Leistungssport; Grenzwerte